Статьи по биотехнологии

Культура in vitro ягодных культур – смородины чёрной (Ribes nigrum L.), смородины красной (Ribes rubrum L.) и крыжовника (Ribes uvacrispa L.)

Культура in vitro ягодных культур – смородины чёрной (Ribes nigrum L.), смородины красной (Ribes rubrum L.) и крыжовника (Ribes uvacrispa L.)

Оптимизация методов введения в культуру in vitro некоторых ягодных культур – смородины чёрной (Ribes nigrum L.), смородины красной (Ribes rubrum  L.) и крыжовника (Ribes uvacrispa L.) В настоящее время вопрос о микроклональном размножении новых сортов смородины чёрной, смородины красной и крыжовника остается недостаточно изученным, о чём свидетельствуют немногочисленные литературные сообщения по этой теме и дефицит …

Производство пробиотиков. Стадия 6 Приготовление препарата биоспорин

Производство пробиотиков. Стадия 6 Приготовление препарата биоспорин

Стадия ТП.6. Приготовление препарата биоспорин Основной технологический процесс шестой стадии сводится к соединению микробных штаммов в заданных пропорциях, добавление необходимого количества наполнителя и расчета объема взвесь микроорганизмов для розлива в ампулы с таким расчетом, чтобы в каждой ампуле содержалось 100 млрд. клеток в 1 мл по ОСВ. ТП.6.1. Сведение компонентов препарата биоспорин в серию Из …

Сырье для производства йогурта

Сырье для производства йогурта

В качестве сырья для производства йогурта используют: Молоко коровье не ниже второго сорта, кислотностью не более 19оТ, согласно ГОСТ 13264 (до введения в действие ГОСТ 3662); Молоко обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 полученное при сепарации коровьего молока по ГОСТ 13264; Сливки пастеризованные согласно ТУ 10-02-02-789-08 с массовой долей жира не …

Получение ферментов (поверхностный способ)

Получение ферментов (поверхностный способ)

Получение ферментов осуществляется двумя способами поверхностным и глубинным. Поверхностный способ культивирования для получения ферментов применяется в основном для культивирования микроскопических грибов. В его основе выращивание микроорганизмов на твердых (реже жидких), рыхлых питательных средах; при глубинном культивировании – микроорганизмы выращиваются в толще жидких питательных сред. В этих условия можно культивировать как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. …

Получение каллуса

Получение каллуса

Каллусные клетки — основной объект для культивирования in vitro. Вместе с тем каллус (название происходит от греческого «мозоль») присущ и высшим растениям как один из типов тканей, участвующих в заживлении механических повреждений, и является обычной защитной реакцией целого растения. Известный ученый-ботаник Н. Кренке в середине XX в. часть своих работ посвятил изучению роли каллусной ткани …

Производство пробиотика Бифидумбактерин (3). Приготовление препарата

Производство пробиотика Бифидумбактерин (3). Приготовление препарата

Лиофилизация промежуточного продукта – пробиотика Бифидумбактерин Технологический процесс производят СОП 12-05-09 «Проведение лиофилизации препаратов» Замораживание промежуточного продукта пробиотика Бифидумбактерин Технологический процесс ведут в помещении XV «Помещение лиофильной сушки» класса чистоты С. Лиофилизация промежуточного продукта осуществляют в лиофильные сушильной установке марки ТГ — 50, а предварительное заморозков проводят в установке глубокой заморозки. В комплект ТГ — …

Молочнокислые бактерии – вредители пива

Молочнокислые бактерии – вредители пива

Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии являются одним из наиболее опасных посторонних микроорганизмов в пивоварении. Они достаточно хорошо приспособлены к условиям пивоварения вследствие устойчивости к  антисептическому действию  хмеля, низким значениям рН, высокому содержанию спирта, низким температурам, и развиваются на всех стадиях пивоваренного производства – от сусла, до пива в бутылках.  среди бактерий инфицирующих пиво наибольший вред приносят …

Усвоение каротина

Усвоение каротина

Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров ретинола, в основном, с пальмитиновой кислотой. Вместе с ними, чрезвычайно важным источником витамина А в питании служит каротин. Каротин, попадая в организм человека, всасывается через стенки кишечника, накапливается, преимущественно, в печени, где и расщепляется с образованием витамина А. Такова общая схема усвоения каротина. Однако эффективность процесса …

Эмбриогенез растений in vivo

Эмбриогенез растений in vivo

Методика изучения эмбриогенеза кукурузы in vivo Рассмотрим исследования по изучению динамики эмбрионального периода развития зародыша в естественных условиях у модельного гибрида кукурузы. Объектом исследований является позднеспелый гибрид кукурузы. Материалом исследования — зерновки различного возраста модельного позднеспелого гибрида кукурузы. Изоляция растений Эмбриогенез растений in vivo изучается непосредственно в полевых условиях или условиях лабораторных теплиц на растениях, …

Тепловая обработка молока

Тепловая обработка молока

Тепловая обработка молока — одна из основных и необходимых технологических операций, которая проводиться с целью обеззараживания молока. Эффективность тепловой обработки молока связана с термостойкостью молока, что объясняется его белковым, солевым составом и кислотностью, которые в свою очередь, зависят от времени года, периода лактации, физического состояния и породы животных, режимов, рациона питания и др. [Буянова, 2002]. …