Статьи по биотехнологии

Технология хлеба. Стадия 1 – Приготовление теста

Технология хлеба. Стадия 1 – Приготовление теста

Технология хлеба «Пшеничного» включает три основные стадии: приготовление теста, обработка теста и выпечка. Технология хлеба. Стадия 1 – Приготовление пшеничного теста Приготовление теста является одним из решающих звеньев в технологическом процессе производства хлеба. Состояние и свойства готового к обработке теста во многом определяют дальнейшее его состояние при формировании, расстойке и выпечке, а в связи с …

Технология хлеба. Стадия 2 – Обработка теста

Технология хлеба. Стадия 2 – Обработка теста

При производстве пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий обработка теста включает: разделение теста на куски, округление кусков, предварительную, или промежуточную, расстойку, окончательное формирование изделий, окончательную расстойку тестовых заготовок. 1. Разделение теста на куски На хлебозаводах разделение теста на куски, как правило, осуществляется на тестоделительных машинах. Масса куска теста устанавливается исходя из заданной массы хлеба или хлебобулочного …

Продуценты ферментов — микроскопические грибы

Создание грибных биотехнологий связано с использованием активных конкурентоспособных микроорганизмов, синтезирующих биологически активные вещества. Поиск новых природных штаммов микромицетов продуцентов ферментов промышленного значения – важнейшая биотехнологическая задача. В отделе физиологии и систематики микромицетов ИМВ НАНУ селекционированы технологичные культуры грибов, способных к образованию внеклеточных гидролитических ферментов: эндоглюканазы (Сх-фермента), инулиназы, липазы, пектинэстеразы. При скрининге продуцентов ферментов гидролаз уделяют …

Технологическая схема производства хлеба

Технологическая схема производства хлеба

Технологическая схема производства хлеба «Городского» Муку привозят на хлебозавод в автомуковозах, содержащие до 7-8т муки Автомуковозы взвешивают на автомобильных весах и подают под разгрузку. Для разгрузки муки автомуковоз оборудован воздушным компрессором и гибким шлангом для присоединения к приемному щитка 6. Мука из емкости автомуковоза под давлением по трубам 8 загружают в силосы 7 на хранение. …

Экстерьерные особенности гусей

Экстерьерные особенности гусей

Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная голова с боков, с удлиненным клювом нежелательно. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, холмогорские, переяславские, линдовские) над клювом имеется шишка. Под клювом у некоторых пород (холмогорские, тулузские) может быть «кошелек». Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хороший откормочный тип гусей. Сильно …

Определение кислотности хлеба

Определение кислотности хлеба

Определение кислотности хлеба и щелочности хлеба  проводят по ГОСТ 5898-87. При определении показателей кислотности и щелочности широко используют нормальные и молярные растворы кислот и щелочей. Для изделий, изготавливаемых на дрожжах методика следующая. Взвешивают 25 г измельченной пробы хлеба и аккуратно пересыпают крошки в сухую колбу на 500 мл с притертой пробкой. Мерную колбу на 250 …

Технологическая схема производства пива

Технологическая схема производства пива

Технологический процесс производства пшеничного пива включает следующие стадии: ТП-1. Дробление солода и затирание ТП-2. Фильтрация пивного сусла ТП-3. Кипячение пивного сусла ТП-4. Отстаивание пивного сусла в гидроциклоне ТП-5. Перекачивание пивного сусла через теплообменник Т-5 в аппарат брожения АБ-6 ТП-6. Брожение пива ТП-7. Дображивание пива Блок-схема производства пшеничного пива Аппаратурно-технологическая схема производства пшеничного пива Автор статьи: …

Светозависимое выделение водорода – как источника биотоплива

Светозависимое выделение водорода – как источника биотоплива

В основе всех процессов выделения водорода микроорганизмами на свету лежит процесс фотосинтеза. Среди фотосинтезирующих микроорганизмов, способных выделять водород, наибольшее внимание привлекают микроводоросли, гетероцистни цианобактерии и пурпурные несирчани бактерии. Микроводоросли и цианобактерии обладают двумя фотосистемы и выделяют кислород. Бактерии, обладающие одной фотосистемой (прежде всего пурпурные и зеленые, серные и несерные бактерии), не способны к выделению кислорода …

Классификация вин

Классификация вин

Химический состав вина обусловлен продуктами, участвовавшими в его изготовлении: плодово-ягодным соком, чистыми культурами винных дрожжей и спиртом, образующимся в процессе брожения. Давно известно, что вино, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологически активных веществ, необходимых для организма человека. Конкретная химическая формула любого вина, конечно же, зависит от многих факторов: плодово-ягодного сырья, конкретного вида …

Образование зиготы и гетероталличность как результат действия гормонов

Образование зиготы и гетероталличность как результат действия гормонов

«Несанкционированное зиготоообразование карается законом… Гаметам низшего качества, то есть яйцеклеткам неудачников, позволяется гибнуть» Дик Фрэнсис («Доктор Будущее. Пришедший из неизвестности») Зиготы — покоящиеся клетки, отличающиеся достаточно толстой клеточной стенкой и крупной центральной липидной вакуолью. Значение приставки «зиго-» в переводе с греческого означает «ярмо», очевидно, по форме этого образования. В определенном смысле образование зиготы может действительно …