Статьи по биотехнологии

Культура зародышевых мешков и зерновок кукурузы (англ. версия)

Культура зародышевых мешков и зерновок кукурузы (англ. версия)

Культура зародышевых мешков и зерновок кукурузы как биотехнологическая система получения зиготических зародышей для ускорения селекционного процесса Culture of isolated embryo sacs and caryopses as a biotechnological system for the upgrowing of maize zygotic embryos in vitro for genetic transformation procedures Technique of in vitro development of isolated plant female generative structures from early stages to …

Стерилизация изолированных зерновок кукурузы как этап технологии их доращивания в культуре in vitro

Стерилизация изолированных зерновок кукурузы как этап технологии их доращивания в культуре in vitro

Рекомендовано применение 70%-го этилового спирта в экспозиции 1-30 с для уничтожения посторонней микрофлоры и для доращивания жизнеспособных зародышей и развития эндосперма. Раствор сулемы может губительно действовать на доращивание эмбрионов и развитие эндосперма. Отмечено, что применение 96%-го этилового спирта может негативно влиять на доращивание эмбрионов. Введение Кукуруза – это культура, которая имеет большие потенциальные возможности в …

Естественная микробиота глин и каолинов белорусских месторождений

В Беларуси выявлено около пятисот месторождений глин, однако половина из них не имеют промышленного значения из-за небольших запасов или сравнительно низкого их качества. Эти глины относятся к умеренно- и среднепластичным, имеют полиминеральный состав, повышенное содержание свободного кварца и карбонатных включений. Установлена перспективность использования первичных каолинов южных источников республики. Особенностью, ограничивающей широкое использование природных каолинов Беларуси, …

GMP Good Manufacturing Practice. Ответственность по функциям

GMP Good Manufacturing Practice. Ответственность по функциям

Техническое руководство Техническое руководство несет ответственность за гарантию применения GMP Good Manufacturing Practice и должно предоставлять все ресурсы, которые необходимы для ее внедрения и использование в обучении. Закупки Закупки отвечают за гарантию, что поставщики соблюдают рекомендованные международные Кодексы практики (КОДЕКС): общие принципы пищевой гигиены. Логистика Логистика отвечает за гарантию, что качество поддерживается во время складирования, …

GMP Good Manufacturing Practice. Ключевые обязательные требования. Часть 3

GMP Good Manufacturing Practice. Ключевые обязательные требования. Часть 3

Общие положения: Мониторинг мойки должен выполняться с проведением внутреннего контроля сверху и снизу. Результаты должны документироваться с выполнением действия в случае неприемлемых результатов. Вся мойка должна курироваться под ответственностью производства. Третьи стороны не должны использоваться для мойки поверхностей, контактирующих с продуктом. Поставщики моющих продуктов должны быть в состоянии предоставлять данные с поддерживающими аналитическими данными, гарантирующими …

GMP Good Manufacturing Practice. Ключевые обязательные требования. Часть 1

GMP Good Manufacturing Practice. Ключевые обязательные требования. Часть 1

Окружающая среда фабрики: ключевые моменты Каждая установка должна иметь обновленный генеральный план. Все резервуары потенциального заражения снаружи зданий должны быть минимизированы для снижения рисков проникновения на участки процесса. Соответствующие барьеры должны быть на месте и поддерживаться для предотвращения проникновения потенциальных векторов заражения. В некоторых случаях барьеры должны поддерживаться для предотвращения распространения патогенных микроорганизмов, например, из …

GMP Good Manufacturing Practice. Устойчивость и обучение

GMP Good Manufacturing Practice. Устойчивость и обучение

Устойчивость GMP Good Manufacturing Practice Устойчивые и хорошо контролируемые операции, которые ведут к нулевым дефектам – отсутствию отходов и исключению заражения, могут быть достигнуты только с согласованной и устойчивой GMP. Это требует правильного отношения и поведения всех заинтересованных лиц при обращении с материалами, процессами и продуктами в цепи создания ценности.   Обучение и наставничество по …

GMP Good Manufacturing Practice. Ключевые обязательные требования. Часть 2

GMP Good Manufacturing Practice. Ключевые обязательные требования. Часть 2

Процесс: ключевые моменты Все производственные процессы должны иметь четко определенные и документированные производственные досье. ССР и оперативные программы предварительных условий (ОРRP) должны специфицироваться и документироваться в исследованиях НАССР. ССР, OPRP и СР, необходимые для гарантии пищевой безопасности и согласованности, должны быть в QMS и подвергаться мониторингу с выполнением соответствующего корректирующего действия. Все результаты должны документироваться, …

Селекция кукурузы на качество зерна и силос

Селекция кукурузы на качество зерна и силос

В направлении селекции гибридов кукурузы на улучшение качества зерна вся работа направлена на уменьшение количества влаги в зерне в период уборки и на увеличение количества белка в зерне. У кукурузы содержание белка в зерне находится на низком уровне и составляет в зависимости от генотипических особенностей и особенностей выращивания 8-11% [3]. Кроме того, что надо разрабатывать …

Постоянные микроскопические препараты. Часть 1. Фиксация и проводка

Постоянные микроскопические препараты. Часть 1. Фиксация и проводка

Суть работы по приготовлению постоянных микроскопических прператов (ПМП) следующая. Для проводки в стеклянные не большие бюксы отбираются по 10-15 шт. материала (предварительно измеренные и сфотографированные), добавляется бумажка с номером фиксации (простым карандашом, сточкой в конце цифры). Проводка проходит в этих бюксах (идет постепенная смена раствора). Последняя смесь (хлороформ 2) и материал переливаются в алюминиевые (стеклянные) …